海绵城什么时候会成真?

时间:2019-03-25 10:05:23 来源:旌德农业网 作者:匿名



5月11日,深圳遭遇了7年来最大的暴雨。整个城市瘫痪,街道变成了河流。 “匆忙”的大雨再一次“冲”了城市的雨水管理,这是近年来人们的“难题”。

建设海绵型城市是方向

住房和城乡建设部副主任仇保兴曾表示,目前,城市排水和防洪缺乏系统规划和标准体系,排水和防洪设施滞后,重建光管道,以及河流和湖泊的随意侵占在城市中是显而易见的。头发的一个重要原因。在今年2月发布的《住房和建设部城市建设司2014工作要点》中,提出了建造海绵型城市的新概念。

什么是“海绵城市”?简单地说,城市河流,湖泊和地下水系统的污染控制和生态恢复相结合,使城市像海绵一样。下雨时会吸水。当它干燥时,它会“吐出”吸收的水分。为此,住房和城乡建设部还将编制《全国城市排水防涝设施建设规划》,督促各地加快雨污改造,大力推进低影响发展模式的发展,加快研究和建设海绵型城市。

“该市必须首先考虑如何提高该地区的节水能力,不要指望转移水。我们必须优先保护水资源,保留有限的雨水,并考虑如何建设一个自然积累和自然渗透的海绵城市。“北京建筑大学教授车武对”海绵城“的建设颇感动人。他说,随着城市化率的不断提高,城市供水安全能力,防洪水平,资源和环境容量都面临着越来越多的挑战。习近平总书记指出,要根据资源和环境的承载能力,建立科学合理的城市化布局;尽量减少干扰和对自然的破坏,节省大量土地,水和能源的使用;要解决城市缺水问题,必须顺应自然,建设一个自然积累,自然渗透,自然净化的“海绵城市”。 “这对该行业的未来发展极为重要。”

“绿色海绵”新模式

“城市化使城市降雨成为困扰中国许多大城市的新灾难。大量的硬化水泥使雨水无法返回土地。北京大学建筑与景观设计学院院长俞孔坚表示,我们热衷于采取单目标工程措施。建设灰色基础设施,解决复杂而系统的问题,结果是问题日益严重,进入恶性循环。在固有的思维模式的指导下,更多的钢筋混凝土和防洪设施,更广泛的排水管道和泵,跨流域水资源的运输和更复杂的污水过滤和净化设施已经出现在越来越多的城市,但水问题仍未解决。在Yu Kongjian看来,这片土地拥有最自然和最环保的基础设施功能。只要通过合理规划整合现有的绿地,河流和排水网络,就可以形成“绿色海绵”来缓解城市枷锁。基于上述想法,他还在城市中创造了一些“绿色海绵”。

哈尔滨群力国家城市湿地公园总面积27公顷,旨在通过景观设计探索解决城市雨洪问题的新途径。通过建立城市“绿色海绵”,雨水资源将用于使雨水全面。生态系统服务功能包括补充地下水,建立城市湿地,以及形成独特的市民休闲绿地。 “这个城市雨洪公园通过生态和景观设计解决了传统市政工程的问题,为解决城市灾害提供了更有效的途径。”俞孔坚说,园区的建成解决了新区的雨水问题。 。排放和拘留保护城市免受蝗虫的威胁。同时,城市雨水洪水用于恢复湿地系统,创造具有多种生态服务的城市生态基础设施。

根据当地条件建造的“海绵”设施

俞孔坚指出,海绵型城市的建设应整合现有的绿地,江河湖泊和道路系统,住宅绿地和分散的排水网络,包括雨洪公园的建设,公园绿地高程的减少,沿路的生态沟渠和社区的设计。建立勘探实践,如收集雨水绿地。 “建设一个雨水和洪水公园,你可以通过挖掘和填充平衡技术,创造一系列不同色调和不同水平的土墩。雨水入口管围绕它们布置,低洼地可以承担和过滤雨水。蜂窝状海绵系统的形成降低了城市排水管的压力。这样一个公园的建设不到一般公园成本的1/4。“

由于目前城市建设的艰难道路,水泥地面阻挡了土壤的吸收功能,城市大部分地面的径流系数也显着增加,导致了一系列问题。因此,平衡由于构造而先前改变的径流系数是恢复“海绵功能”的重要任务。对于具体的做法,车武介绍了很多,例如,通过雨滴的建设,道路径流和断开,实现雨水储存,蒸腾,渗透;在城市停车场和道路两侧设置一个隐蔽的绿地,起到收集和净化雨水的作用;利用渗透性路面,一些雨水可以通过土壤顺利渗透到地下水中,多年来被硬地面中断的天然水循环系统得到恢复,地下水得到补充和储存。专家建议,在雨水丰富的地区,海绵型城市建设的重点是控制。即在各个方面改善排水系统,在洪峰到来时立即实现洪水排放,防止城市枷锁。可以想象在雨量大的各个地区建造雨水池,并结合瀑布等景观建设,以实现储存效率。在降水相对稀少的地区,海绵型城市建设的重点是渗透。应更加注意将雨水转化为可用资源,更加重视通过铺设渗水砖,建设更多的绿化空间,人工湿地等来增强雨水的渗透,增加地下水位,增加城市水库资源。

相关新闻
新闻排行